Любимовка - усадьба К.С.Станиславского

В прошлом сельцо Любилки представляло собой часть громадного имения княгини А.Л. Трубецкой и князя А.К. Белосельского. Позже усадьба была выделена в самостоятельное владение, и здесь сменилось несколько хозяев, пока, наконец, она не была приобретена Сергеем Владимировичем и Верой Владимировной Сапожниковыми (позднее - Алексеевыми) в 1869 году. В усадьбе находился господский дом, к которому прилегали 50 десятин земли. Построенный на рубеже XVIII-XIX веков в соответствии с канонами классицизма, главный дом усадьбы был очень красив. Он существовал уже во время наполеоновского нашествия, но французы не смогли захватить его, так как этот берег реки обороняли казаки. Сергей Владимирович принялся за капитальный ремонт и переустройство дома в загородную дачу. Из воспоминаний Зинаиды Сергеевны Сапожниковой об усадьбе: "Её большой двор с четырьмя порядочными лужайками пересекали крест-накрест дорожки. Лужайки окаймлялись подстриженными тополями. Жилой дом был с круглым зелёным куполом. На флагштоке развевался русский трёхцветный флаг". К реке вела каменная лестница, где были устроены купальни и небольшой причал для лодок. Племянник Сергея Сапожникова Владимир Григорьевич построил неподалёку себе роскошную дачу на итальянский манер, которую иной раз называли "Вилла", в округе закрепилось название "Белая дача". Она имела несколько несимметричный вид по бокам, правое крыло было трёхэтажным, и на третьем этаже имелся небольшой балкончик. На реке была устроена пристань, к которой вела широкая каменная лестница. По праздникам сюда собирались все многочисленные родственники и соседи хозяев дачи. Она располагалась чуть ниже по течению реки. Сейчас на месте этой дачи почти ничего не сохранилось. Усадьба знаменита тем, что именно в ней провёл свои юные годы Константин Станиславский, и здесь и зарождались современные традиции театра.

На территории усадьбы находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую посещали Алексеевы, их гости и знакомые из ближайших мест. Здесь, в этой церкви в 1889 году состоялось венчание К.С. Станиславского и М.П. Лилиной. С запада на восток вытянулись примыкающие друг к другу колокольня, трапезная и нижняя часть стен начавшего восстанавливаться храма. От оригинального здания сохранился лишь первый ярус простой колокольни, увенчанной приземистым шатром на столбах и главкой. Стены трапезной прорезаны окнами - полукруглыми в западной части и прямоугольными - в восточной. Внешний декор отсутствет.

С 5 июля по 14 августа 1902 года на даче в Любимовке жил Антон Чехов со своей женой. К этому времени относится его работа над пьесой "Вишнёвый сад". Константин Станиславский со своей семьёй в это время находился за границей, и предложил Чехову отдохнуть в Любимовке. В своих письмах к Станиславскому Чехов отмечал, что ему очень нравится пребывание в Любимовке, её природа и река с её чистой водой, с обилием рыбы. Многое из увиденного здесь можно узнать в пьесе "Вишнёвый сад". Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.

Подробнее >>