Мастерство актера. Станиславский - Болеславский - Страсберг. История. Теория. Практика

С. Д. Черкасский

Мастерство актера. Станиславский - Болеславский - Страсберг. История. Теория. Практика

Автор: Сергей Черкасский,
Формат издания: 170x240 мм (средний формат)
Количество страниц: 816
Год выпуска: 2016
ISBN: 978-5-88689-111-9
Тираж: 1000
Издательство: Российский государственный институт сценических искусств,
Переплет: Твердый переплет
Язык издания: Русский
Тип издания: Отдельное издание
Вес в упаковке, г: 1500
1333 руб.
В книге режиссера и педагога, доктора искусствоведения С.Д.Черкасского впервые в отечественной театральной литературе рассматриваются режиссура и педагогика Ричарда Болеславского и Ли Страсберга как опыт развития системы Станиславского. Исследована творческая деятельность возглавляемых ими коллективов - нью-йоркского Лабораторного театра, театра "Груп" и Актерской студии (с 1947), работа которых является важнейшим сквозным сюжетом истории американского театра XX века. Проанализированы недоступные русскоязычному читателю труды Болеславского и Страсберга, в первую очередь книги "Мастерство актера: Шесть первых уроков" и "Сочиненные чувства".

Книга основана на многочисленных архивных материалах, содержит более 400 уникальных фотографий из архивов России, Америки и Польши. Исследование идет на нескольких уровнях - различные главы раскрывают новые страницы истории американского и российского театра XX века, поднимают основополагающие вопросы методологии актерского творчества и дают конкретные упражнения для практических тренингов по Методу Страсберга.

Издание адресовано всем людям театра - опытным актерам и студентам, критикам и историкам театра, любителям театрального искусства.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ о КНИГЕ, НАПЕЧАТАННЫЕ НА ЗАДНЕЙ ОБЛОЖКЕ:

ЛЕВ ДОДИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МДТ - ТЕАТРА ЕВРОПЫ: Методология Станиславского, суть его учения, понятийный аппарат сегодня в России, кажется, мало кого интересуют. Обо всем этом модно стало говорить с некоторым пренебрежением… У нас выработался какой-то фрондирующий нигилизм по отношению к великой театральной культуре, в итоге благополучно переместившейся на Запад и во многом определившей пути развития американского театра и великого американского кинематографа середины XX века. Книга С.Д.Черкасского может хотя бы кое-что поставить с головы на ноги.

ВАЛЕРИЙ ГАЛЕНДЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ РГИСИ (СПБГАТИ): Читал вначале докторскую диссертацию Черкасского, а затем и рукопись его книги, раскрывши рот от радостного изумления - столько нового и неожиданного я почерпнул оттуда. Я не знаю ни одного отечественного исследователя, который бы с подобной мерой компетентности, исследовательской страсти и азарта перелопатил бы такие горные хребты материала, не завяз бы в нем и пришел бы к столь четким и, я бы сказал, вдохновляющим выводам. Но книга, конечно же, отличается от диссертации автора. Она более сюжетна и занимательна.

АННА СТРАСБЕРГ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И СОУЧРЕДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ТЕАТРА И КИНО ЛИ СТРАСБЕРГА: Мне доставляет особое удовольствие поддержать эту книгу. Я встречалась с профессором Черкасским в 2013 году, когда он посещал Институт театра и кино Ли Страсберга для проведения исследований в архиве моего мужа, и была поражена глубиной его познаний в истории развития современной актерской техники, в особенности здесь, в Америке. И я бесконечно счастлива, что теперь все, кто интересуется искусством театра на родине Станиславского, получат возможность всерьез познакомиться с принципами работы Страсберга.

АНАТОЛИЙ СМЕЛЯНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ ШКОЛЫ-СТУДИИ МХАТ: С.Д.Черкасский выступает в этой книге и теоретиком, и историком, и реальным практикующим педагогом-режиссером, который пытается разобраться, что произошло с одной из «королевских идей» русского театра… И безошибочно, выбирает своего проводника - сталкера в этом запутанном мире: Ричарда Болеславского. Вот уж изумительный персонаж русской театральной истории!

ДЭВИД ЧЕМБЕРС, ПРОФЕССОР ШКОЛЫ ДРАМЫ ЙЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Превосходное владение м-ром Черкасским его темой основано на тщательном исследовании, глубоком постижении и поразительном знании истории, казалось бы, далекой от него страны. С полной ответственностью могу сказать, что познания автора в избранной им теме и его новые открытия превосходят уровень современных исследований в Соединенных Штатах… Никто прежде не выстраивал эту цепочку, идущую от Станиславского к Страсбергу, столь полно и во всей ее протяженности.